スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製味噌作りに挑戦。

1_「つむじ風」さんのブログで、放射能には「塩と玄米と味噌汁が良いと・・・」

飄(つむじ風): 原爆で被爆しても原爆症が出なかった人たち!!
http://hyouhei03.blogzine.jp/tumuzikaze/2011/04/post_d5e0.html




2_だから、私も自家製味噌作りに挑戦。
放射能に強い身体創りと食料危機に備えての保存食として・・・。



3_味噌作りの前に、米こうじ造りから始める事にしました。
都こうじをネット注文して・・・。




お米を蒸して・・・。




こうじと蒸したお米を混ぜて・・・。




35度で48時間・・・。
(30度だけど、妥協しよう・・・。)




こうじ造り完了。



4_・・・途中、省略して・・・


5_自家製味噌、完成。




6_自家製味噌作りの為に、ブログ更新が遅くなりました・・・。

311テロ以降、肉も魚も口にしていません。
その代わり、発酵食品を多く摂っています。
納豆も手作りしています。

皆さんも発酵食品で免疫力を高めて、放射能に強い身体作りを・・・。
2012年からの42カ月の為に、保存食の確保を・・・。

大変な時代になりましたが、とにかく生き抜きましょう。

スポンサーサイト
プロフィール

fjr1300pa

Author:fjr1300pa


C10051140761.gif







最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。